用网络俘获客人的心,希尔顿酒店集团找到秘密武器

广州地中海国际酒店

  当下,我省酒店业急速扩展。据省旅游局统计,全省仅目前在建和待建的高档酒店就有近 60 家,尤其引人注目的是,其中近30家都是与境外品牌签约的“洋品牌”。 

  境外酒店品牌蜂拥而至,成为我省饭店业发展扩张期的重要特点和推动力之一。但在近日举办的2010中国饭店业发展论坛上,记者采访发现:饭店业盲目迷信洋品牌的时代已走到尽头,山东引入境外品牌当更加理性。 

  洋品牌不再“一洋百好” 

  相当一段时间来,带着对国际先进经营理念和成功经验的渴望,我国各地都在争先恐后引进境外酒店品牌。 

  仅山东近几年就先后引进喜来登、凯悦、卡尔森、希尔顿、洲际、华美达、雅高、凯宾斯基等一大批国际饭店品牌。据国际饭店业巨头喜达屋2009年统计:国际品牌在我国五星级酒店中占到 46% 。一时间,“洋品牌”几乎成为国内酒店业高档、豪华的代名词。 

  但喧嚣落幕,随着我国酒店业发展到一个新的水平,我们开始有机会对“洋品牌”进行清醒的再认识。 

  中国旅游饭店业协会副会长吴文学对记者说:我们鼓励引进境外高水平管理,带来先进的经营理念,但不少低水平、低素质境外企业也趁机进入。如在抽查中我们曾遇到某境外管理酒店总统套房里的水是浑的,服务质量也只能算一般。此类“只拿利润,不负责任”的境外品牌的存在,对中国饭店业是损害。 

  “台湾饭店之父”、台湾亚都丽致旅馆系统总裁严长寿表示,过去10年,中国大陆的酒店业在全力前冲的状态中出现盲目趋向,导致现在如同开“酒店世博会”的现状。“有些国外三星的酒店,到了国内,赫然挂上了五星。只要牌子姓‘洋’,在国内就能生存。这样的状况显然不正常,也不会长久。 ” 

  这些,对于正大举引进外资品牌的山东,是个提醒。 

  高档酒店“向内”转 

  上述的反思,有着深层次的市场基础。 

  喜达屋酒店及度假酒店集团大中华区营运高级副总裁钱进表示:按照喜达屋掌握的相关统计,2009年,在中国的高档酒店(主要是五星级)客源中,本土客人已经占到50.8% ,逐渐取代境外客人成为主力客源;而预计到2015年,这一占比将达到70% 。 

  吴文学也表示:当下,世界旅游中心已经由欧美向亚太地区转移,2009年,国内出游已经基本达到人均一次。而预计中国到2020年将成为世界第一大目的地国和第四大客源国,内地客源越来越成为酒店的主力。 

  据山东省旅游饭店协会会长杜文彬介绍:在山东,外籍客人占高档酒店客源的份额仅约5% (五星级 10% 左右),最高的青岛也不超过 15% (五星级约 30% ),内地客源早就是无可争议的主力客源。 

  在这样的背景下,一些优秀的境外品牌已经率先做出调整。如喜达屋旗下的喜来登酒店品牌结合及时准确的国内市场分析定位,早就开始了酒店经营服务的本土化,以更加贴近中华文化的方式面向国内市场。 

  钱进表示,喜来登签约酒店现在在国内共有 29家,其中仅山东就有 4家。他认为,国内的星级酒店,无论何种品牌,都需要转变观念,把本土客人作为主力客源实施本土化,否则终将面临被淘汰的威胁。 

  着力培养民族品牌 

  面对这样的境况,山东酒店业该如何把好方向? 

  杜文彬表示,优秀境外品牌是内地饭店产业升级的加速器,积极引进是必要的。就山东而言,之前的经验是基本成功的,但鉴于酒店行业正处在高速发展期,在引进时保持理性尤为重要。 

  更为关键的是,境外品牌的带动促进作用毋庸置疑,但培育民族品牌才是根本。 

  实际上,近几年,随着我省饭店业产业素质的提高,已涌现出了蓝海酒店集团、银座旅游集团、海天酒店管理公司、山东大厦等一批本土饭店集团和优秀品牌。山东近两年饭店经营效益排在最前列的,除了“半境外”香格里拉(来自香港)外,其他的山东大厦、海天大酒店、舜耕山庄、富华大酒店、海景花园大酒店等都是中资品牌。 

  但如果说要挑起民族酒店业大梁,这显然还不够。 

  中国旅游饭店业协会副会长、青岛海天大酒店董事长奚晏平认为,山东、乃至全国的民族品牌要雄起,仍有两大障碍,首先是产权方面,市场化程度仍然较低,更多的还是政府化。如现在国内约50% 的高星级酒店还是国有控股,这决定了在经理人培养任用、市场营销等方面存在先天的市场化缺陷;其次,是投入不够,民族品牌在信息化、网络化建设等方面投入相对外资品牌较少,尤其是人力资源系统、人才培养方面的投入存在差距。 

  北京中国大饭店副总经理刘永坚对记者说,人力成本将成为未来酒店业竞争的关键。当下,有的酒店光聘请外籍员工就要付出千万成本,本土人才培养亟需加强。 

  浙江开元旅业集团副总裁陈灿荣说:参考昆德五级品牌发展模式,我国大部分民族饭店业品牌还不到第三个层次,成长道路还很长。但无论多复杂的品牌建设理论和经验归纳起来,核心无非就两个字:坚持!只要民族品牌能找准自身定位、按照自身特色不懈的坚持,就终将成为我省乃至中国饭店业雄起的坚实脊梁。

友情链接

 广州软银数码港酒店 广州黄花岗蓝天酒店 广州诺盟·时代国际YOU公寓酒店 广州流花宾馆 广州远洋酒店(原广州远洋大厦) 广州远洋宾馆 chinahotel

广州东方夏湾拿豪生酒店 广州新亚大酒店 广州市爱群大酒店有限公司 广州丽都大酒店 广州颐和商务酒店 广州地中海国际酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
广州酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定